关于春节期间组织开展“志愿情暖朝阳 红红火火过大年”志愿服务活动的通知
发表时间: 2013-01-22 来源: 朝阳区文明办

区委社工委、农工委、区总工会、团区委、妇联、住建委、文化委、教委、老龄办、综治办、民政局、卫生局、体育局、司法局、房管局、侨联、残联、科协、红十字会,各街乡:

  为认真贯彻落实党的十八大精神,进一步在全社会营造学习雷锋、志愿服务的浓郁氛围,推动关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动持续深入开展,根据中央文明办《关于在春节期间组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知》(文明办〔2012〕26号)精神,结合我区实际,2013年春节期间在全区组织开展“志愿情暖朝阳 红红火火过大年”主题志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  以讲文明树新风为主导,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以献亲情、助春运、送文体、美环境、保平安为主要服务内容,以空巢老人、残疾人、农民工及子女为重点服务对象,组织动员志愿者广泛开展形式多样的志愿服务活动,在全区营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,形成红红火火过大年的喜人景象。

  二、活动项目

  1、以“志愿朝阳·亲情暖心”为主题,广泛开展亲情关爱志愿服务。总工会、团委、妇联、民政局、卫生局、老龄办、侨联、残联要发动和引导各级各类志愿者组织与空巢老人、残疾人进行结对帮扶,组织志愿者走进养老机构、福利院和空巢老人家中,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们聊天、拉家常、逛庙会,进行健康检查和心理疏导;开展“邻里一家亲”活动,结合社区实际情况,把空巢老人、残疾人集中起来或者接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜;对节日期间留京工作的农民工,组织志愿者开展大拜年活动,送去节日祝福和生活帮助。教委要动员广大学生积极参与寒假社区文明小使者志愿服务,为空巢老人、残疾人送爱心、送演出、打扫卫生等。房管局要积极动员物业服务企业组织员工志愿者上门为空巢老人、残疾人检修水暖电气、为残疾人修缮辅助器具和无障碍设施。

  2、以“志愿朝阳·快乐返乡”为主题,广泛开展春运便民志愿服务。针对春运期间购票难,总工会、住建委、团委要组织志愿者为不熟悉电脑操作的在京旅客办理网上订票业务,帮助农民工购买团体火车票和长途客运车票。相关街乡要在返乡人员较为集中的长途汽车站设立志愿服务站点,开展问询引导服务,为长时间排队买票、候车的群众提供热水、应急药品及照顾老幼等志愿服务。组织交通志愿者在人、车流密集的主要交通路口维护交通秩序,最大程度地减少乱穿乱行、闯红灯等不文明交通行为,提高路口通行效率。司法局要组织具有专业法律知识的志愿者为农民工提供政策咨询,协调解决劳动纠纷,维护农民工的合法权益。

  3、以“志愿朝阳·喜庆欢乐”为主题,广泛开展文化体育志愿服务。文化委、卫生局、体育局、科协要结合“三下乡”活动,组织志愿者开展“送文化下基层”活动,义务为群众举办文艺演出、放映电影、赠送春联年画、义诊咨询、科普活动等。依托各级文体中心、健身广场、社区活动场所,组织群众传唱红歌、诵读经典,举办笔会、读书会、票友会等文化娱乐及各类节日民俗活动。开展全民健身志愿服务活动,组织文体骨干志愿者、社会体育指导员深入社区,提供健身指导咨询,帮助人们树立健康正确的健身理念,掌握先进科学的健身方法。

  4、以“志愿朝阳·美丽家园”为主题,广泛开展环境秩序志愿服务。社工委、农工委要动员各街乡结合春节“除尘”习俗,开展“美在家庭、美在社区”活动,组织社区志愿者整治卫生死角,搞好公共环境卫生。组织社区志愿者帮助清理燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物,保持社区干净整洁。组织文明引导志愿者、环保志愿者到长途汽车站、庙会、公园、旅游景点等人员流动大的场所,清理垃圾,劝阻不文明行为,协助维护公共秩序,努力营造洁净舒适、美丽宜人的公共环境。科协要结合各类游园活动,组织志愿者普及科学知识,宣传环境保护知识,提倡资源节约、环境友好的生活方式和消费模式。

  5、以“志愿朝阳·平安守望”为主题,广泛开展平安建设志愿服务。综治办要组织平安志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织消防志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,组织动员社区居民全面清理可燃物、易燃物,消除安全隐患。充分发挥党员志愿者、楼门组长作用,在除夕、元宵节等烟花爆竹集中燃放时间开展巡查行动,加大烟花爆竹零售网点、加油站等重点区域防控力度,及时劝阻违规燃放行为,确保火灾防控不留“死角”。红十字会要组织志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,提高居民公共安全意识和自我保护能力。开展“邻里守望”志愿服务活动,动员人们为外出过年、度假的邻里看家守屋,检查水暖电气,代收快递品和报刊。

  三、活动要求

  1、加强组织领导,形成整体合力。各部门、各街乡要把组织开展“志愿情暖朝阳 红红火火过大年”主题志愿服务活动作为丰富和活跃群众节日生活的重要形式,作为推动精神文明创建和“三关爱”志愿服务活动深入开展的一件大事,与“三下乡”活动结合起来,与“我们的节日·春节”主题活动结合起来,认真研究部署。充分发挥文明单位和基层党组织的示范带动作用,带头把工作做好。

  2、突出思想内涵,营造浓厚氛围。要把社会主义核心价值体系建设贯穿到活动的全过程和各方面,广泛普及学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,引导人们在参与中培育高尚道德情操。区属媒体网站要加大“志愿情暖朝阳 红红火火过大年”主题志愿服务活动的宣传报道力度,各街乡、社区(村)要利用精神文明宣传栏、地区报刊、电子显示屏等载体,积极营造有利于志愿服务的浓厚社会氛围。

  3、坚持群众路线,务求取得实效。要着眼实际,多搭建居民便于参与的平台,多采取居民乐于参与的方式,多提供人性化、个性化的服务,增强活动的针对性,使志愿服务更好地符合现代过节方式,符合人们的精神文化需求。各街乡要突出重点,抓好典型,选取重点场所,针对重点人群,集中开展志愿服务活动。

  区文明办

  二〇一三年一月十日

责任编辑: 桑爱叶
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:
北海文明网 胶州文明网 曲靖文明网 东莞文明网 安阳文明网 重庆文明网 韶关文明网 大连文明网 鄂托克前旗文明网 伊春文明网