朝阳区开展道德领域突出问题专项教育和治理活动行动计划
发表时间: 2012-08-10 来源: 朝阳区文明办

  按照中央文明委和首都文明委的工作部署,为贯彻落实《朝阳区关于开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的实施方案》(朝文明委〔2012〕5 号,以下简称《实施方案》)要求,结合朝阳区工作实际,制定本行动计划。
  一、工作目标
  道德领域突出问题专项教育和治理活动主要解决诚信缺失和公德失范问题。朝阳区作为全国50个先行试点城市(区)之一,要率先在同人民群众生活关联度高、社会关心关注度高的食品行业、窗口行业和公共场所三个领域进行,力争取得阶段性明显成效,为党的十八大胜利召开营造良好的社会环境。
  二、工作原则
  坚持标本兼治。道德领域突出问题专项教育和治理是道德建设一项新探索,必须遵循道德建设规律,以立为本、重在建设。针对社会存在的诚信缺失和公德失范问题,要深挖根源、正面引领,综合运用教育、纪律、制度、法律等约束手段,帮助人们确立正确道德观念,启发道德觉悟,确保活动真正取得实效。
  坚持重点突出。要结合本地区本部门本行业的实际,系统梳理工作中群众反映的突出问题,找准道德建设存在的薄弱环节,抓住主要矛盾,明确主攻方向。要针对诚信缺失、公德失范等现象,多措并举、集中整治,一个环节一个环节地推进,一个问题一个问题地解决,力争取得突破性进展。
  坚持分类指导。道德领域的问题成因比较复杂,要坚持实事求是,一切从实际出发,具体问题具体分析,采取有针对性的措施。要根据问题的性质分别采取教育、管理和法律手段,有的放矢、因地制宜,防止脱离实际,力戒形式主义。
  坚持群众主体。人民群众是道德建设的主体,加强道德建设既要把维护人民利益作为出发点落脚点,又要紧紧依靠人民群众,最大限度地吸引群众参与。
  三、工作内容
  1.扎实开展道德讲堂活动。坚持教育为本、以德育人,把公民道德教育贯穿专项教育治理的全过程。紧密结合弘扬和践行"北京精神",以朝阳区"百场专家经典、千场百姓沙龙"为载体,推动机关、企业、行业、学校、社区、农村、新市民七类道德讲堂建设,用好中央文明办编写的教育治理活动宣讲提纲,组织道德模范、身边好人、感动朝阳新闻人物、文明大使等先进典型宣讲,开展公德大讨论、修身律己、道德评议等活动,大力倡导社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。
  2."诚实做人、诚信做事"行动。紧密结合学雷锋和志愿服务,在全体市民中开展"诚实做人、诚信做事"主题教育实践活动。党员机关干部带头做道德表率。区教委继续深化未成年人学习雷锋"做一个有道德的人"主题实践活动,区总工会、团区委、区妇联在广大职工、团员、青少年和妇女及家庭中广泛开展"讲诚信、守公德"主题活动,窗口行业开展"展文明风采、树行业新风"主题活动,在各类企业积极倡导以德立身、诚信为本的企业文化建设。通过社会各领域的发动和社会各界的认同和参与,引导人们树立正确的价值观和荣辱观,树立以诚实守信为荣、以见利忘义为耻的良好风尚。
  3.啄木鸟公德评议行动。充分发挥群众主体作用,使全员参与贯穿道德教育实践、自查自纠、监督巡查、道德评议全过程,确保工作实效。除了食品行业、窗口行业所有单位和公共场所管理部门的自查自纠外,全区进一步完善由道德模范、优秀志愿者代表和热心群众等组成的市民巡访团队伍,发挥"啄木鸟"作用,与人大代表、政协委员一起深入食品行业、窗口单位和公共场所进行巡查监督,参与各单位的道德评议活动,听取职工意见和社会反映,督促相关单位制定整改措施,明确整改时限,公开承诺践诺。
  4. 食品安全放心行动。民以食为天,食以安为先。针对食品行业领域诚信缺失问题,坚持正面引导和专项整治相结合。由区食品办牵头,通过食品安全宣传周等活动,增强社会公众的食品安全知识和自我防护能力,构建食品生产经营者诚信守法的外部约束机制;在全区餐饮企业中发起"朝阳万店铸诚信"活动,在餐饮企业、宾馆酒店、机关食堂开展文明餐桌行动。坚持标本兼治,充分发挥部门联动机制作用,在群众反映强烈的"六小门店"、集贸市场和大型商场超市及食品制造企业,严厉打击制假贩假行为,严禁过期变质伪劣食品,确保食品安全卫生健康,为市民创造一个放心的食品消费环境。
  5.窗口行业热心服务行动。针对群众反映的不诚信、服务不达标等突出问题,窗口行业单位要从改善服务态度、优化服务流程、提高服务水平、规范服务行为、改进服务质量、加强行风建设、开展行风评议等方面,不断改进作风,内强素质,外塑形象。商业零售业和医疗卫生业作为窗口行业职业道德建设的重点领域,要不断提升规范化服务水平,努力构建顾客与商场、患者与医院的和谐互信。区市政市容委、发改委等单位要联系调动市属行业单位参与驻地建设的积极性。公安、交通、税务、工商等窗口行业及区投促局等单位,在加强对外服务大厅管理的同时,进一步强化窗口行业人员服务意识,爱岗敬业、以诚待人,推己及人,无私奉献,为服务对象提供热心优质的服务。
  6. 公共场所舒心行动。结合迎接党的十八大城市环境建设百日集中行动,各街乡、公共场所管理部门要加强对辖区广场等公共场所的管理,倡导优良秩序、优美环境和优质服务。要在广场、公园、车站、商场、医院、影剧院、体育场馆等设立便民利民志愿服务站点,设置公共文明引导志愿服务人员,维护秩序、便民服务、文明礼让。区市政市容委牵头,城管监察大队、综治办、绿化局、城管监督中心、公安分局、交通支队等部门配合,共同做好区域环境面貌、绿化美化、公共秩序等治理工作,为市民创造一个舒心的公共环境。
  7.信用指数评价行动。发挥区信用指数评价体系作用,依托区城管监督中心,将个人、家庭、单位的不文明行为督查情况纳入全模式社会服务管理系统,探索量化评价,对食品行业、窗口行业、公共场所文明指数进行监测,形成月报,督促相关责任部门迅速反应,解决问题,研究规律,推进"诚信朝阳"体系建设。
  8.诚信朝阳建设行动。不断完善信用监管机制,积极培育诚实守信的市场主体。进一步强化审核批准制、市场巡查制、经营单位承诺制、违法单位黑名单公布制、群众举报奖励制,努力营造"时时守信,处处受益"、"一处失信,处处受制"的社会环境;协调推动食品行业、窗口行业、公共场所等领域社会管理制度建设,完善职业道德规范、市民文明守则、村规民约、企业员工守则等道德规范和群众性精神文明创建活动评价体系,深化文明城区建设长效机制,推动教育治理活动常态化。
  9."为了孩子的明天"行动。围绕"为了孩子的明天",通过各种主题宣传和教育实践,小手拉大手,提升社会成员的道德责任感和社会归属感。在加强未成年人诚信教育和品德建设的同时,从净化文化市场和校园周边环境入手,坚持标本兼治、综合治理,推进食品行业、窗口行业、公共场所等领域社会治安综合治理,为推进未成年人思想道德建设创造良好社会氛围。
  10.新媒体道德引领行动。区广电中心要整体策划教育治理活动的新闻宣传和舆论引导,在朝阳报、朝阳有线台开设专题专栏,集中宣传一批诚实守信单位、公德人物、优质服务窗口和文明引导岗位等典型。要进一步运用互联网新平台强化道德引领作用,通过政务微博、短信平台等新媒体,开展道德"微话题"大讨论,征集诚实守信"三字经"等,形成主流道德舆论。发挥网络文明传播志愿者作用,注重挖掘先进典型感人事迹中的高尚品德和人格魅力,用时代道德的强音占领网络阵地,使思想道德建设网上网下互动联动、相得益彰。
  四、制度保障
  1.专题调度机制。全区建立统筹调度、联席会议、情况通报等制度,解决重点难点问题,点评各部门推进情况。
  2.责任落实机制。各委办局、街乡及辖区单位细化任务,明确主责,建立发现问题在街乡,解决问题在部门,重大问题联合执法的联动机制。
  3.督察督办机制。将专项教育治理纳入文明程度指数测评和城市数字化管理监督体系,将重点问题列入区委区政府督办项目实施督查。
  4.社会监督机制。以96105政府热线、政务微博为枢纽,构建人大政协监督、热线举报、网民互动、舆论曝光的立体监督体系,做到快速受理、快速落实、快速反馈。
  5.考核激励机制。把活动成效纳入今年目标管理"双百考核"和领导班子考核内容,形成督查、考核、问责、奖罚"四位一体"考评机制。
  五、具体要求
  落实各项任务。各部门要根据自身特点、行业特色,制定本系统本行业教育治理活动的阶段工作计划,明确工作任务和目标,抓好落实。各街乡也要切实负起属地责任,推进部门联动工作的落实,确保道德领域突出问题专项教育和治理活动取得实效。
  完善基础工作。各部门、各街乡、各单位要指定专人负责道德领域突出问题专项教育和治理活动的信息报送,根据工作进展及时报送信息、拍摄照片、进行录像,按规范要求做好档案材料的收集整理。
  认真总结经验。按照《实施方案》划分的阶段,认真进行活动策划和阶段总结,挖掘先进典型,提炼工作经验,报送区文明办。


  2012年6月28日

责任编辑: 臧凌
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:
平舆文明网 平舆文明网 凭祥文明网 平果文明网 肥西文明网 贵州文明网 乌兰察布文明网 龙口文明网 绵阳文明网 平潭文明网