朝阳启动社会心理服务体系建设试点工作
发表时间: 2019-10-24 来源: 北京朝阳文明网

图片来源:北京朝阳客户端

  日前,朝阳区卫健委启动了社会心理服务体系建设试点工作。未来,朝阳区将依托社区(村)综治中心等场所,普遍设立心理咨询室等,就近为居民提供心理健康服务。

  “当前,我国正处于经济社会快速转型期,人们的生活节奏明显加快,竞争压力不断加剧,由心理问题引发的社会问题也日益凸显。因此,做好心理健康引导,也成了我们工作的重点方向。”启动会上,朝阳区卫健委相关负责人表示,作为北京市5个国家试点区之一,朝阳区制定了《朝阳区社会心理服务体系建设试点工作方案》,将从多个方面入手,搭建基层心理服务平台,完善教育系统心理服务网络,为居民就近提供心理健康服务场所。

  记者了解到,接下来,朝阳区卫健委将依托社区(村)综治中心等场所,普遍设立心理咨询室或社会工作室,为居民提供心理健康服务。同时,在高等院校普遍设立心理健康教育与咨询中心,健全心理健康教育教师队伍。各党政机关、企事业单位等将通过设立心理健康辅导室或购买服务等形式,为员工提供方便、可及的心理健康服务。

  此外,朝阳区还将培育发展一批社会心理服务专业机构,并依托现有医疗卫生机构,在所有精神专科医院设立心理门诊。同时,所有承担公共卫生职能的社区卫生服务中心也将开设精神心理门诊,相关负责人表示,未来,将有80%二级以上综合医院开设心理门诊,它们将育心理援助热线配合,为居民提供专业化、规范化的心理健康服务。

  “我们计划到2021年底,逐步建立健全社会心理服务体系,将心理健康服务融入社会治理体系、精神文明建设、健康朝阳建设,并将朝阳区的成功经验向全国推广。”朝阳区卫健委相关负责人表示。(北京朝阳客户端)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:
若羌文明网 长春文明网 西宁文明网 上海静安文明网 辛集文明网 兰州文明网 长春文明网 北京朝阳文明网 扬州文明网 米易文明网