背街小巷实现“长治久美”
发表时间: 2019-10-21 来源:

  拍照,上传,标注地点和详细信息……家住亚运村街道的居民李昌武,早上遛弯的时候,发现不久前经过治理的祁家豁子北街上存在无主垃圾,他立刻在“朝阳群众管城市”微信公众号上传了相关信息。亚运村街道采取“大事、小事、自我事三事分流”,联合居民、六小门店、社区、街道、上级部门“五群参与”的管理机制,发动小巷管家、志愿者等共同维护背街小巷治理成果,提升居民生活环境。

  截至到2019年年初,亚运村街道共治理了包括祁家豁子街、安翔西街、安翔路、北辰西一街在内的,共计11条背街小巷,原本脏乱的老旧小巷焕然一新,居民们的生活质量得到提升,但是如何使治理好的背街小巷长美下去?亚运村街道积极征求民意,在实践中总结出了“三事分流、五群参与”长效机制。

  “以祁家豁子街为例,环境虽然比之前得到很大改观,但是依然存在一些不文明行为。”祁家豁子社区党委书记任文利介绍,祁家豁子街长580米,宽6米,西边连着京藏高速,东边通往北辰西路,是亚运村街道背街小巷中非常重要的一条,由祁家豁子社区、京民社区和民族园社区三个社区按照区域划分共同管理。

  去年经过亚运村街道的改造,小巷的硬件设施得到提升,墙面也进行了美化。环境在不断改造提升,但生活在这里的居民们依然发现一些“美中不足”,无主垃圾、车辆乱停、随意鸣笛等不规范不文明行为时有发生。为维护小巷环境,亚运村街道、管辖社区和小巷管家、居民志愿者一起展开了小巷治理行动。

  “经过一段时间的治理,社区总结居民反馈的问题,将其分为大事、小事、自我事三类。”街道相关负责人介绍,曾有居民反映,位于祁家豁子街的学校入口处,存在交通混乱问题,这类涉及到道路规划的问题,社区和街道无权直接解决,便将此类问题归为大事一类;安翔路升级改造后,墙面由于年代久远,装饰单一,居民们希望绘制文化墙,增加街道景观,这类社区层面便可以解决的事情,就归类为小事一类;在日常生活中,居民看到垃圾随手捡拾,这属于自我事一类。同时,根据事情的类别,联合居民、六小门店、社区、街道、上级部门等多方力量,实现“五群参与”。

  针对社区可直接解决的问题,社区在第一时间帮助居民解决;针对社区不能直接解决的问题,社区在收集到信息后统一反馈至上一级部门。“我们专门给居民进行了培训,发现问题,居民也可以直接上传至‘朝阳群众管城市’微信公众号,一般在2小时内就会有回复。”该负责人说道。

  “我在这里居住60多年了,政府帮我们把这条老街改造得这么好,我们更应该好好维护它。自从社区有了‘三事分流、五群参与’这个长效机制,我们也知道遇到问题该找谁,该通过什么渠道反馈了,大家参与社区治理的积极性提高了。”居民刘黔华说道。

  目前,已在道路上施画了禁停线,安装了阻隔桩,绘制了文化墙等。下一步,社区将继续倾听民意,充分发挥小巷管家和志愿者的积极性,实现背街小巷“长治久美”。(朝阳报)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:
绍兴文明网 苏州文明网 鞍山文明网 宣城文明网 湛江文明网 东兴文明网 吉林文明网 长春文明网 温州文明网 伊春文明网