买菜大市场,遛娃大公园,社区旧变新,这样的朝阳你爱不爱?
发表时间: 2019-08-16 来源: 北京朝阳文明网

图片来源:北京朝阳APP

  门口就有几百平方米的街角公园,早晚能遛弯儿;坐车半小时能到上千亩的大尺度郊野公园,周末能遛娃;社区里多了垃圾分类桶,没了成堆“垃圾山”;背街小巷清走小商贩,请来大市场。如今,越来越多的朝阳群众能过上这样的日子。

  记者日前从朝阳区发改委获悉,2019年以来,朝阳区紧抓疏解整治促提升,着力营造宜居宜业环境,统筹推进192.67公顷“留白增绿”建设,新增、改建便民服务网点83个,完成314条背街小巷整治,老旧小区加装电梯89部。由绿地、公园、便利店、精品小巷交织而成的宜居网络越织越密,居民在朝阳生活愈发便利。

  大公园套小公园 多措并举为居民留白增绿

图片来源:北京朝阳APP 

  家住崔各庄地区京旺家园社区的申阿姨,最近多了一个遛弯儿的好地方。日前开放的黑桥公园一期,就在社区边上。老人腿脚稍慢,但也就十来分钟就能走到园子里,花儿、草儿、野鸭、喷泉,怎么也看不够。

  这处位于北京东五环与机场高速之间,总占地面积约138万平方米的黑桥公园,于8月8日对外开放了一期区域,面积约70万平方米,公园规划建设滨水区、生态保育区、林地体验区、耕读文化体验区、健身运动区、儿童活动区六大主题区域,在各个区域中分别打造了浮香曲岸、悦动天地、乡韵广场、净水花溪等10个观赏景点,既有一望无际的绿海、波光粼粼的人工湖,也有景观农田、音乐喷泉。前不久,有一群野鸭在黑桥公园的湖畔安了家,也为公园平添几分生趣。

  据了解,在规划建设前,这里是密密麻麻的简易房屋、违法建设,崔各庄乡黑桥村仅仅用了3天时间,回收出租大院39家,全乡去年完成非宅回收85.5万平方米,拆除违法建设35.13万平方米,清理整治出租大院28家。圆满完成黑桥、南皋两个村的棚改腾退任务。

  拆除违建、涵养生态、大幅增绿,按照全面落实城市总体规划和“疏解整治促提升”的要求,崔各庄地区建设了黑桥公园、何里栖地公园等,为辖区居民增景添绿。

  绿地挨着社区建,大公园里套着小公园。记者了解到,在朝阳区内,依托“留白增绿”建成的黑桥公园不是个例。2019年,朝阳区预计疏解腾退一般制造业企业26家,拆除违法建设不低于570万平方米,腾退的土地大部分将用于留白增绿。截至目前,新一轮百万亩造林绿化建设任务已分解至16个公园绿地项目,目前正加快推进。依托朝南森林公园一期、金盏森林公园、黑桥公园二期以及温榆河公园朝阳示范区4大项目,朝阳区持续推进192。67公顷留白增绿任务建设。

  大市场搭配小便利店 买菜购物更方便

图片来源:北京朝阳APP

  百姓当家七件事,柴米油盐酱醋茶。主妇们要想把这“七件事”在一个地方办到,最佳地点自然是菜市场。近年来,朝阳区不断加大便民商业网点建设,新建和规范提升蔬菜零售网点,大洋路菜市场、三源里菜市场已成为“网红”打卡地,成为种类全、品质高、服务好的农副产品聚集地,新的菜市场也在不断增建中。

  “家门口的大市场回来了,面积更大、东西更多,这下子方便多了。”说这话的是高碑店乡半壁店方家村村民张女士,她口中的“大市场”就是刚刚完成改造升级的“百姓菜篮子”农贸市场,占地面积9600平方米,不仅涵盖多种蔬菜生鲜,还有日用百货、宠物用品、鲜花绿植、特色小吃等330个摊位。

  随着“百姓菜篮子”的开张,目前市场已辐射至5公里以外的居民,很多南二环或北二环的居民都会专程过来购物。市场负责人表示,接下来,“百姓菜篮子”市场将开发线上APP,今后居民在线下单,即可享受送到家的服务,包括买菜订餐、清洁打扫、收发快递等多种类型,让社区居民足不出户就能切实得到实惠与便利。

  对于那些不爱逛菜市场的居民,朝阳区在各街道、社区建立了各类社区便民菜站、蔬菜直通车、便利店网点等,把高品质蔬菜生鲜送到居民家门口。据悉,今年以来,朝阳区大力推进生活性服务业企业连锁化品牌化发展,新建和规范提升蔬菜零售、社区便利店等八项基本便民服务网点83个,大菜市场搭配小便利店,共同丰富居民的“菜篮子”,助力和谐宜居社区建设。

  小区内连着小区外 宜居环境打通“最后一公里”

图片来源:北京朝阳APP 

  在朝阳,便民宜居的示例举不胜举,与百姓生活的息息相关的各个方面,都已经或正在被加以关注和改善。

  在小区内,曾经被称作脏乱差“代名词”的老旧小区,借着“创卫”契机得以改造升级,各类配套设施得以完善,民族家园等社区加装电梯89部,多个小区废置的自行车棚、或闲置的地下空间被重新装修利用,成为老年餐桌、阅读角、便民服务百宝库、共享花屋,成为居民的“共享会客厅”。

  高井村、半壁店村、高碑店村等10个首批“美丽乡村”正在持续建设中,新修、翻修村内道路38万余平米,绿化美化16万余平米,增加便民设施6万余平米,村里居住条件更加宜居、生态环境更加优美,便民设施更加完善,排排整齐建筑,处处绿荫环绕,别具特色的村庄美景,让人眼前一亮。

  在小区外,被称作城市道路“毛细血管”的背街小巷连着千家万户,关系着百姓生活。据悉,随着今年330条背街小巷治理任务的完成,朝阳区716条背街小巷环境整治提升三年行动计划全部完工。从2017年以来,朝阳区把背街小巷环境整治作为城市管理重点,用绣花功夫织补城市“里子”,逐渐把小巷“雕刻”出应该有的样子。如今,脏、乱、差的背街小巷大变样,颜值提升,功能升级,还被注入文化特色,“最后一公里”路更好走了,百姓的幸福感和获得感大幅提升。(北京朝阳APP)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:
泉州文明网 福州文明网 土默特右旗文明网 镇江文明网 佛冈文明网 海城文明网 桐庐文明网 海宁文明网 安宁文明网 安徽文明网