“城市大脑”科技让朝阳更美好
发表时间: 2019-08-14 来源: 北京朝阳文明网

  在智能时代,科技手段为社会治理带来新的解决方案。朝阳区以“5G助力、数据支撑、平台赋能、科技引领”为主题,探索研究“城市大脑”建设,为城市运行状态的全面感知、监测预警、应急指挥、重大活动保障、决策支撑等提供助力。目前,“城市大脑”已经完成顶层设计,在破解社会治理难题、推进智慧应用联通共享、促进协同创新、推动融合持续发展等方面,发挥越来越重要的作用。

  通过科技手段实现对城市的智慧管理,是“城市大脑”主要作用之一。朝阳区充分运用“互联网+”、大数据、人工智能等现代信息技术,促进大数据协同应用,提高社会治理精细化管理水平。在整合政府部门数据的基础上,汇聚互联网公司资源、手机信令数据、市民上报等庞大的社会数据,通过对海量的数据分析、整合、处理,形成了智慧物业平台、交通实时监测平台、人口大数据平台、人工智能AI等多个分平台。

  “尽管‘城市大脑’目前正处于试运行阶段,但作用却不容小觑,在交通监管、社会治理等方面的作用日益显现。”区科信局相关负责人介绍。

  交通拥堵是“大城市病”的典型病症,“城市大脑”引入了百度地图、高德地图的社会数据资源,系统化、立体化对交通路况态势进行综合展示和分析研判。可实时显示核心交通路网的平均时速、拥堵里程,以及道路拥堵排行,针对交通高峰时段、交通事故多发路段能进行提前预警。并以地图数据、交警、城管和市民上报的事件数据为基础,可查看区域交通安全态势、统计报告预警、诱导、事件管理、研判分析等数据,为区域交通规划提供量化指标。

  2019年,朝阳区还在43个街乡部署实体化综合执法管理平台,让智慧管理逐步覆盖朝阳。以东坝乡为例,目前东坝辖区内所有的人、地、事、物、情,全部纳入了综合执法管理平台,通过“物联网”信息化管理,承担事件处置、调度指挥、智能研判、数据管理、舆情预警、督察督办6大方面共289类职能。辖区1044路监控探头覆盖全地区,其中390路探头实时监测地区主要街面道路、重点区域。同时450多名小巷管家、街巷长的巡查路线,也都可在平台上实时查询、快速调度。平台还可主动分析问题,对实时数据进行动态分析、预警问题,实现区域管理智能化。

  通过“城市大脑”建设,目前朝阳区已支持各单位开展近百个智慧型社会治理应用试点,包括三里屯街道“12345运行管理系统”建设、望京街道“垃圾分类督察考核平台”、政务服务“朝我说”平台、“朝阳群众管城市”专属公众号等,力争在全区乃至全市形成一批具有示范性、可复制、可推广的创新型智慧社会治理应用成果,为居民提供精准化、精细化服务,提升基层治理能力。

  此外,为有效解决以往信息化系统分散建设造成的重复建设、信息孤岛、难以形成合力的问题,“城市大脑”依托区级电子政务云平台,强化集约化建设、数据资源融合,将全区80余个业务系统稳步迁移至政务云平台,提供“云存储、云部署、云安全”三大服务,确保绿色低碳、安全可靠。通过充分发挥云平台的优势,促进了朝阳区对信息资源的统一存储、管理、分配,为朝阳区“城市大脑”建设推进智慧应用联通共享奠定了基础。通过数据共享交换平台,朝阳区实现了社会保障、工商登记、社会信用等各领域数据的深度整合,并与市级数据资源中心进行对接,发挥大数据协同联动作用,有效提升社会治理能力。(朝阳报)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:
赣州文明网 满洲里文明网 嘉兴文明网 简阳文明网 陕西文明网 临海文明网 盘州文明网 惠州文明网 宁波文明网 安阳文明网