朝阳区文明办主任:“一五一十”深化推进全区精神文明建设工作
发表时间: 2015-03-20 来源: 北京朝阳文明网

  2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,并发表重要讲话。中共中央政治局常委、中央文明委主任刘云山参加会见并出席了大会。自2011年创建全国文明城区成功以来,朝阳区再次被中央文明委授予全国文明城区荣誉称号。会后,朝阳区迅速传达大会精神,推动全区贯彻落实。

  习近平总书记和刘云山同志重要讲话,对做好新形势下精神文明建设工作提出了明确要求,也为深入推进朝阳区精神文明建设工作提供了基本遵循和行动指南。区委班子会上传达了大会精神,区委班子成员认真学习、深刻领会会议精神,特别是要把学习贯彻落实习近平总书记和刘云山同志重要讲话精神作为当前和今后一个时期精神文明建设的首要任务,推进朝阳区精神文明建设工作迈上新高地。

  精神文明建设工作是一项惠民利民需要全民参与的系统工程,在2015年朝阳区召开的志愿服务工作会上,与会人员认真学习领会习近平总书记和刘云山同志重要讲话精神。全区各委办局、各街乡和各学校通过召开专题学习会、座谈会等方式,对习近平总书记和刘云山同志重要讲话精神进行全面解读、深入理解,并融入渗透自身工作实际中。

  今后一个时期,朝阳区精神文明建设工作将全面贯彻落实全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会和首都精神文明建设工作大会精神,着力在“深化、强基、拓面、提升”上下功夫,“一五一十”推进全区精神文明建设工作。

  “一”就是要坚持培育和践行社会主义核心价值观这条主线。

  “五”就是要遵循五个方面的总体要求。一是贯彻落实习近平总书记关于“四个全面”的重要论述;二是落实习近平总书记对北京市明确的“四个中心”功能定位,找准朝阳区功能所在,推动区域可持续发展;三是借助京津冀协同发展的大好机遇,促进朝阳区精神文明建设向纵深发展;四是准确把握朝阳区域特征和区域发展实际,在国际化、社会化上做好文章,发挥好精神文明建设凝心聚力铸魂的作用;五是落实“文化强区”战略部署,以文明城区建设提升区域核心竞争力。

  “一”就是要实践一个宗旨。进一步加强队伍建设,不断提升全区精神文明建设工作水平。坚持文明城区建设惠民利民的宗旨,深化党政群共商共治,多办好事实事。着力解决事关民生热点难点问题,力争每年在1-2类难点问题上实现突破。

  “十”就是要全面落实十项重点任务。一是推进学习宣传先进模范活动,借势借力,发挥榜样示范效应;二是大力加强公益广告制播工作,原创一批作品,实现以环境影响人教育人的效果;三是逐步推进诚信建设制度化,整合各部门力量,开展“诚信做食品”、“诚实做人守信做事”宣传教育活动,提升政务诚信、社会诚信、商务诚信、司法公信水平;四是加强文明旅游引导,提升法治化水平,提升市民境内游、出境游文明素质,树立国人良好形象;五是深化“我们的节日”群众文化活动,丰富内涵、创新载体,增强市民的民族自信心、自豪感;六是推进志愿服务制度化,强化志愿服务统筹,完善制度管理,进一步探索国际志愿服务,打造朝阳志愿服务品牌;七是拓展公共文明引导领域,进一步发挥好公共文明引导员作用,引导大家参与社会监督;八是完善学校、家庭、社会、网络教育体系,以“美德少年”评选辐射带动,提升未成年人思想道德建设水平;九是推进群众性精神文明创建规范化建设,引导各类社会单位、社会组织积极参与精神文明建设,探索文明单位社会责任报告制度;十是创新栏目,提升质量,壮大志愿者队伍,引导大V关注,进一步实现线上线下互动,占领网络文明引导阵地。(朝阳区文明办主任 毕重伟

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:
池州文明网 石嘴山文明网 海门文明网 绵阳文明网 临汾文明网 长沙文明网 古县文明网 桂林文明网 苏州文明网 上海徐汇文明网