朝阳区文明办主任:选好榜样人物 弘扬榜样精神
发表时间: 2014-06-23 来源: 朝阳区文明办

  朝阳区在市委宣传部、首都文明办的具体指导下,严密组织,精心部署,紧密结合社会主义核心价值观的培育和践行工作,在全区范围内广泛开展“北京榜样”的推选宣传和学习实践活动,着力发挥先进人物的示范引领作用,在全社会形成崇德向善的良好社会风气和价值导向。

  一、精心选取榜样人物。一是认真组织,周密部署。全区专门成立“2014北京榜样”大型主题活动朝阳区活动组委会,由区委常委、宣传部长担任主任,迅速制定《朝阳区组织开展“2014北京榜样”大型主题活动工作实施方案》,形成由区委宣传部、区文明办、区广电中心牵头,区直机关工委、区委政法委、区委社工委、区委农工委、区委非公经济工委、区委教工委、区国资委、区总工会、团区委、区妇联、区私个协等部门共同推动的联动机制,并制定各部门细化方案,着力做好“2014北京榜样”大型主题活动的部署与组织工作。二是把握好推选举荐环节。在推选数量上做到有下限无上限;在推选质量上,结合各行业领域特点,精心选取有代表性的人物事迹。三是把握好筛选上报环节。组委会在对各单位报送的事迹内容进行认真核实的基础上,选取事迹突出,影响力大的人物事迹作为重点上报,并引入专业编辑机构,对事迹材料进行整编、优化,力求使上报人物事迹达到内容准确、生动感人的要求。

  二、广泛宣传榜样事迹。一是抓好基层单位的张榜宣传。在全区各街乡、社区(村)、学校、窗口单位,区属国有企业等场所广泛设置榜样人物月度举荐榜,提高“北京榜样”的知晓率、覆盖率,做到面面俱到,点点不落。此外,还选取示范窗口单位、示范企业、示范学校、示范街道、示范社区等有代表性的单位、场所进行张榜工作的重点展示,在全区起到示范带动作用。二是抓好区级层面的氛围营造。在朝阳有线、《朝阳报》、朝阳文明网定期发布市区榜样人物榜;发动区属媒体记者深入基层、深入群众采访报道朝阳区上榜人物的先进事迹,真实、生动地讲好榜样故事;开设专题、专栏对榜样人物先进事迹进行重点宣传,使得好人好事得到大力弘扬,营造良好社会氛围。三是抓好整体工作的推动延伸。在推荐“北京榜样”候选人的基础上,开展“朝阳榜样”推荐评选活动,每月评选出10名朝阳月度人物榜。区活动组委会将以区级“月度人物榜”为基础,于10月份组织开展“朝阳榜样”评选公众网络投票活动。依据公众网络投票和评委会评选结果,产生2014年度“朝阳榜样”。

  三、积极学习榜样精神。一是开展榜样事迹宣讲活动。广泛发动朝阳区“北京榜样”、“朝阳榜样”先进人物加入朝阳区道德模范宣讲团,以各级文明市民学校和道德讲堂为阵地,结合道德模范巡讲、巡演、现场交流活动,充分发挥榜样人物的先锋引领作用,讲述他们的真实故事和真挚情感,以亲身体会和切身经历去感染更多人,使得公民思想道德建设深入人心。二是开展“学榜样做公益”志愿活动。积极开展“呵护绿色”义务植树、“白领骑行”环保倡议等活动,号召广大市民志愿者与榜样人物一起加入到公益实践活动中,从行动上参与公益,成为榜样。三是开展榜样人物帮扶礼遇活动。在春节、元宵等传统节日期间,帮助解决榜样人物生活中的实际困难,为他们送去节日的祝福。与相关街乡、单位保持密切沟通,时刻关注榜样人物的生活情况,给予适当的经济帮扶和人文关怀,引导社会各界给予崇高的社会礼遇。

  下一阶段,朝阳区还将深入开展“2014北京榜样”推荐评选活动。将“北京榜样”与“朝阳身边好人”、“寻找身边的感动”、“最美家庭”等各行各业先进典型评选表彰相结合,深入挖掘,协同推进;抓好宣讲团,抓好媒体宣传,扩大宣传载体;逐步探索建立起培育榜样的长效机制,使工作常态化开展下去。(朝阳区文明办主任 毕重伟

责任编辑: 陈婷
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:
乌海文明网 庆阳文明网 昌都文明网 永城文明网 吉安文明网 温州文明网 淮南文明网 莱州文明网 云南文明网 扬州文明网